2019 NTT-TIFA最后一档重量级节目,将由风格多元、前卫新颖的「荷兰舞蹈剧场」(NederlandsDans Theater,简称NDT),本周6月15、16日在台中国家歌剧院大剧院以四支舞作《心之所见》、《盲恋》、《各自表述》、《爱慾之徒》呈现观众;台湾舞者吴孟珂为NDT舞者之一,此次参与其中三支舞作演出,吸引台中观众期盼;目前票房约八成多。

 今(14)日上午,歌剧院举行「2019 NTT-TIFA 荷兰舞蹈剧场 NDT 四舞作」记者会,由艺术总监邱瑗引言主持,NDT艺术总监保罗?莱福特 Paul Lightfoot、NDT驻团编舞家苏尔.莱昂 Sol León、NDT 1舞者吴孟珂等出席宣传。

 2017年随荷兰舞蹈剧场NDT回台表演的吴孟珂,现年31岁,今年再度回台将在台中国家歌剧院、高雄卫武营演出,她说,这是第九季与NDT合作,也是回台演出最好的礼物。

 谈到在台湾受到正规教育体制成长,吴孟珂说:「舞者更重要的是如何突破找到自己!或者是能够体验打破艺术家的框架,那是在荷兰舞蹈剧场九年来的学习累积与成长。包括跟编舞家Paul、Sol León会不停地挑战我们并总是告诉我们,舞者必须认识自己是什么样的艺术家,如何才能和观众连结。」

 吴孟珂指出,在舞场肢体语言是基础,编舞家更重视的是让舞者找回自己,这也是她要继续学习的地方。对现阶段的了解总以为找到了自己,但应该有更多的突破与认识!因为时间的关系。

 她举例二年前(2017)回台的心境和现在又不同了。吴孟珂说第一次回台,是离台8年,那心境是近乡情怯,感觉很紧张不能控制自己,犹如丧思般的自己…,也不知道自己在讲什么,回想起来是很棒的体验与学习,相较于这次回来的感受,虽然还是会紧张,但是与兴奋是同一感受,感觉是兴奋和开心多了一点,因为这次能够在这么短的时间再度回到台中歌剧院演出,是一份礼物!

 吴孟珂对台湾舞蹈学生的鼓励与建言

 吴孟珂认为不要被教育体制或任何人而小看自己!每个人都有自己的学习成长时间,不要放弃!如果你喜欢做这件事情,那么保有愿意去做的可能性!保持好奇心!她说,这几年网路社群互动非常便利!让它成为助力而不是阻力。勇敢地走向国际、去感受世界有多大;不是只做一个面向的表演艺术者,实地去累积经验是很重要的。

 荷兰舞蹈剧场NDT编舞家与舞者实力坚强

 NDT自1959年成立之后,即积极展现旺盛企图心与新意,成为国际公认的现代舞蹈天团。舞者来自20多个国家,每位舞者有着扎实的古典芭蕾功底,还有宽广深厚的创意表现力,才能为数量众多、风格迥异的舞作诠释。

 艺术总监保罗.莱福特(Paul Lightfoot),此次带来六位编舞家的四支舞作,皆是台湾首演,其中三支舞作更是台中独家。
保罗?莱福特表示,很开心在这么短的时间内,又能再度来到台中,藉由作品我们向世界分享编舞家所想传递的语言与原创性,向观众展现多样面向。」

 此次他与苏尔?莱昂(Sol León)以驻团编舞家的身分编创《心之所见》Shut Eye,还有三支舞作,则依照其他编舞家决定创作内容表达其艺术形式。

 苏尔?莱昂分享《心之所见》Shut Eye作品创作概念,认为舞蹈本质已变化,不再只是表面肤浅的娱乐了。她表示,这支舞作是重要的舞码,如夜晚想睡时闭上眼睛还能听到声音,也可以感受心中的现实,加上重要元素灯光,如水波呈现平静的柔和感受;核心是希望传达人类人性严肃的一面,在国家、文化、政治之间的冲突时代,艺术反而容易呈现人类灵魂深处真实的自己;无论多少人来观赏,只要感动而受启发愿意分享出去,让更多人愿意来看表演,就是让艺术深化。

 苏尔?莱昂指出,其他三支舞作:协同编舞家马可.歌克(Marco Goecke)的《盲恋》Woke up Blind是以美国创作歌手杰夫.巴克利(Jeff Buckley)〈你和我〉You and I、〈如年轻恋人般〉The Way Young Lovers Do两首曲子编舞,情感醇厚;协同编舞家克莉丝朵.派特(Crystal Pite)的《各自表述》The Statement将对白作为「音乐」、角色间的冲突一触即发;《爱慾之徒》Bedroom Folk,出自以色列L-E-V舞团编舞家莎伦.伊尔(Sharon Eyal)与盖伊.贝哈尔(Gai Behar)之手,在现实又迷幻的光线渲染下,情感更形浓烈。

 四舞作全长150分钟,含二次25分钟中场休息;节目建议12岁以上观众观赏;演出前40分钟举行演前导聆。
(陈惠玲报导)
 
图1:荷兰舞蹈剧场NDT台湾舞者吴孟珂。(图/陈惠玲摄影)
图2:歌剧院艺术总监邱瑗(左)与NDT台湾舞者吴孟珂(右)画面。(图/陈惠玲摄影)
图3:NDT艺术总监保罗?莱福特 Paul Lightfoot。(图/陈惠玲摄影)
图4:NDT驻团编舞家苏尔.莱昂 Sol León。(图/陈惠玲摄影)
图5:歌剧院举行「2019 NTT-TIFA 荷兰舞蹈剧场 NDT 四舞作」记者会,会后合影。(图/陈惠玲摄影)

104837082.jpg

104837086.jpg

104837088.jpg

104837090.jpg

" /> 仓储笼新闻动态 - 沈阳365滚球系统_外围滚球app365_外围滚球软件365汽车制造有限公司 365滚球系统_外围滚球app365_外围滚球软件365