公视戏剧《我们与恶的距离》提升大众对于思觉失调症的认识,游秘境拥抱剧中可见在帮助病友接受治疗、游秘境拥抱回归社会的过程中,病患家属、医疗人员、社工师各方的辛苦及困难,除此之外,社会大众也是重要的一环。因此,彰化基督教医院即日起至7月10日,于总院大厅展出「思觉失调症特展」,让外界重新认识精神疾病,减少对于疾病的污名化。


彰基副院长刘青山医师表示,思觉失调症患者需要社会大众的关怀,因为他们是弱势族群,他们没办法为自己发声,所以需要更多人为他们发声。彰基此次特别举办「思觉失调症特展」,彰基在十年前就建立了唯一现代化的精神科专科医院?–?鹿东,现在是鹿港基督教医院长青院区,这是彰基本着对社会的一种坚持,期望透过展览,唤起大家对弱势病患的重视与爱护。


5d11b2ecd6b9e.jpg彰基副院长刘青山医师(图左)表示,思觉失调症患者需要社会大众的关怀,也需要更多人为他们发声。

彰基体系精神科主任张正辰医师表示,思觉失调症是脑部疾病,每100人中就有1人为患者,其「思考」与「知觉」功能失调1,可能导致幻觉、妄想等症状;现今医疗发达,已有进步的药物可控制症状、避免复发。患者只要规则用药、稳定治疗,就能维持日常生活状态。


目前全台约有15万名与《我们与恶的距离》剧中「应思聪」一样受到思觉失调症困扰的病友,持续地与疾病奋战,认真配合医师治疗,努力工作、积极地过好生活。彰基司法精神医学中心主任王俸钢医师指出,在「与恶」剧中,可能考量戏剧的节奏或张力,将应思聪的锥体外症候群(EPS)症状以较剧烈的方式呈现,其实,这是服用非常旧的药才会产生的副作用。



王俸钢说明,目前的思觉失调症治疗药物种类很多,不论是口服或是针剂治疗,除了改善正性症状外,也改善负性症状,让病友可以回归日常生活、工作及社交。临床上,医师也多会搭配抗副作用药物,多数患者可以免除、减轻副作用发生。


目前很多疾病的治疗朝向更长效的治疗模式,例如糖尿病、骨质疏松,都有所谓的长效针剂治疗,增加患者的方便性。思觉失调症的治疗也不例外,除了口服药物,也有2周、1个月甚至3个月施打一针的针剂,改善每日都要记得服药的困难,增加病友的方便性。每个病友的状况都不尽相同,可依照个人需求,与医师讨论出合适的治疗模式。


展览期间特别活动《让医师带您一起看展》??即日起至7月10日,还有精神科医师亲自导读,带您深入解说思觉失调症。

" /> 游秘境拥抱生态之旅 大坑赏萤与蝶共舞 社会大众也是重要的一环-沈阳365滚球系统_外围滚球app365_外围滚球软件365汽车制造有限公司 365滚球系统_外围滚球app365_外围滚球软件365